A consulta de nutrição no HCV tem como objetivo avaliar, tratar e reabilitar problemas de saúde relacionados com a alimentação e nutrição através de um modelo de organização e funcionamento em quatro níveis de atuação:
- Avaliação nutricional;
- Diagnóstico nutricional;
- Intervenção nutricional;
- Monitorização e avaliação nutricional.
Numa primeira abordagem da consulta de nutrição, para que o nutricionista possa prescrever um suporte nutricional totalmente personalizado, é necessário recolher e interpretar informações relevantes referentes à história clínica e medicamentosa: sinais e sintomas sugestivos de alterações alimentares ou nutricionais, análises bioquímicas ou outros exames clínicos importantes, análise física observada e reportada, dados antropométricos (peso, altura, gordura corporal ou perímetro abdominal), dados sociais e estado nutricional particularmente em crianças e adolescentes.
A obtenção de hábitos ou padrões de ingestão alimentar, ou nutricional, quanto ao número de refeições, preferências alimentares, quem confeciona, com quem come, sentimentos associados à alimentação, quem adquire os alimentos/refeições, métodos culinários, ou outros dados de relevo, tais como dificuldades de mastigação, desconforto após refeições, omissão de alimentos ou grupos alimentares, fome emocional ou fisiológica e nível de saciedade e saciação ou quantidade de exercício físico são determinantes para a natureza e causa dos problemas relacionados com a alimentação e a nutrição e representam suporte a todos os níveis de atuação.
Ainda numa primeira consulta de nutrição, os dados recolhidos são analisados e avaliados para determinar o diagnóstico nutricional e diretrizes e objetivos formulados.
O nutricionista é responsável por assegurar clareza e compreensão ao suporte alimentar e nutricional prescrito, assim como capacitar o utente para implementação das medidas corretivas e obtenção dos objetivos propostos.
Após a primeira consulta de nutrição, é avaliada a eficácia da prescrição alimentar e nutricional, os obstáculos e motivações à intervenção são debatidos e o suporte alimentar e nutricional é alterado de acordo com as novas informações.
Todos os níveis de atuação da consulta de nutrição são aplicados por um nutricionista registado na Ordem dos Nutricionistas, que, enquanto profissional de saúde, tem o dever de prestar os melhores cuidados de saúde em alimentação e nutrição segundo a interligação de conhecimentos, experiência, boas práticas clínicas e princípios éticos, evidência científica, humanização e pensamento crítico.
Pode marcar consulta através do número +351 217 714 000 ou preenchimento do formulário de marcação de consultas.
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