Marcar consulta
+351 217 714 000

O que é a diabetes?

O que é a diabetes?

A diabetes mellitus designa um conjunto de doenças em que há aumento dos valores de açúcar no sangue (hiperglicemia). Há vários tipos de diabetes dependendo do mecanismo que conduz ao seu aparecimento.

Na origem da doença podem estar defeitos na produção da insulina e/ou resistência à sua ação, com consequente elevação da glicemia. As formas mais comuns são a diabetes mellitus tipo 1, a diabetes mellitus tipo 2 e a diabetes gestacional.

A International Diabetes Federation, estima que, em 2021, 537 milhões de pessoas entre os 20 e os 79 anos de idade em todo o mundo viviam com a doença.
A elevação súbita ou continuada da glicemia pode causar aumento da sensação de sede, aumento da produção de urina, perda de peso, fome, cansaço e alteração da visão. Podem ainda surgir secura da pele, prurido (comichão) e infeções. Nos casos de diabetes mellitus tipo 1 as manifestações clínicas podem surgir de forma súbita e conduzir à situação grave de coma (cetoacidose diabética).

A diabetes mellitus tipo 2 (DM2) representa cerca de 90% dos casos. O elevado número de casos está intimamente relacionado com a pandemia da obesidade e, por esse motivo, se vêem cada vez mais casos diagnosticados na infância. É uma doença crónica e progressiva que durante anos pode ser completamente assintomática.

O risco de diabetes mellitus tipo 2 é mais elevado em indivíduos com história familiar da doença, filhos de mães com diabetes gestacional, com excesso de peso ou obesidade.
Práticas de controlo do peso, hábitos alimentares saudáveis, a prática regular de exercício físico de intensidade moderada e a evição tabágica são medidas que podem prevenir ou atrasar aparecimento da doença.

Apesar da preocupação crescente e da sensibilização para esta doença, a informação do Inquérito Nacional de Saúde (edição de 2019) revelou que mais de metade da população com mais de 18 anos (4,6 milhões) tem excesso de peso (36,6%) ou obesidade (16,9%). A maioria da população com mais 15 anos (65,6%) não praticava qualquer atividade desportiva de forma regular.

A elevação da glicemia durante anos conduz ao aparecimento das complicações crónicas da doença (doença micro e macrovascular), que têm um impacto negativo importante na qualidade de vida das pessoas com diabetes. Em muitos casos, no momento do diagnóstico já está estabelecida a doença vascular. Podem ser atingidos os vasos do coração (doença coronária), do cérebro (doença cerebrovascular), do olho (retinopatia diabética e cegueira), renais (nefropatia diabética e insuficiência renal crónica), nervos periféricos e vasos dos membros (amputação dos membros).

A diabetes continua a ser a principal causa de cegueira, de doença renal crónica com necessidade de tratamento com hemodiálise e de amputação dos membros não traumática.
É uma prioridade das organizações e países a prevenção, o diagnóstico precoce e o tratamento adequado.

Atualmente, existem inúmeras opções para o seu tratamento, que deverão ser adequadas ao tipo da doença e às características biológicas e socioculturais de cada indivíduo.
A vigilância regular, o rastreio e o tratamento das complicações agudas e crónicas da doença aumentam a qualidade de vida e a longevidade das pessoas com este diagnóstico.

A abordagem multidisciplinar da doença e a educação terapêutica, através de programas estruturados com envolvimento de técnicos de saúde, da pessoa com diabetes e da sua família são o cerne da prestação de cuidados desta condição. Têm como objetivo o empowerment, o envolvimento do doente na gestão da sua doença e a motivação, fundamentais à adesão e ao sucesso do tratamento.

Dr.ª Joana Costa
Coordenadora da Clínica de Endocrinologia, Diabetes e Nutrição

Aposte na prevenção e faça o seu acompanhamento na Clínica de Endocrinologia, Diabetes e Nutrição do Hospital Cruz Vermelha, através do número +351 217 714 000 ou do formulário de marcações.

Siga as nossas redes sociais – FacebookInstagramLinkedIn e YouTube – e fique a par de tudo o que se passa no Hospital Cruz Vermelha.