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Alimentos para a promoção do bem-estar

Promoção do bem-estar

A alimentação tem um papel fundamental na promoção do bem-estar. Neste artigo, vamos apresentar alguns alimentos que, pelas suas características, proporcionam uma sensação de conforto e melhoram o bem-estar geral.

Os alimentos açucarados e ricos em gorduras são apetecíveis, pois satisfazem e reconfortam elevados níveis de ansiedade.

É possível obter um bom desempenho cognitivo quando a dieta é adequada em energia, vitaminas e minerais. Alguns alimentos contribuem para níveis ótimos de energia, diminuição da ansiedade e do stress, e ainda aumentam a concentração e a capacidade de memória.

Quinoa

A quinoa é considerada um alimento funcional devido ao equilíbrio entre o conteúdo em gordura e proteína. A presença de vitamina E e ácidos gordos (ómega-3) com capacidades antioxidantes contribui para o aumento da concentração e da aprendizagem.

A qualidade proteica é superior à maioria de outros cereais pela quantidade de aminoácidos essenciais, que, conjuntamente com outros cereais, pode ser um bom equivalente da carne.

O teor em triptofano (aminoácido essencial) contribui para a produção do neurotransmissor serotonina, associado ao bem-estar e à adequada função cerebral.  Destaca-se ainda pelos elevados níveis de cálcio, ferro e zinco, indicado para o crescimento e desenvolvimento.

Peixes gordos

O pescado gordo garante aminoácidos essenciais e é rico em ómega-3 – um reconhecido antioxidante que atua na proteção celular. Fornece ainda selénio, magnésio e vitamina D.

Sardinhas, salmão ou atum são fáceis de preparar e contribuem para a promoção do bem-estar. A sardinha destaca-se pelas quantidades em cálcio e zinco, importantes no crescimento e desenvolvimento ósseo e na proteção antioxidante, contra os radicais livres.

Água ou infusões

Uma hidratação adequada é sinónimo de saúde e de desempenho mental. Recomenda-se o consumo de 8 copos de água por dia, o equivalente a 1,5 litros.

A água é considerada um nutriente essencial, por ser necessária em todas as funções celulares, constituindo aproximadamente 65% da composição corporal dos adolescentes.

O consumo de água deve ser estimulado e a reposição deve ser constante e frequente ao longo do dia, mesmo sem a presença da sensação de sede. A água pode ser substituída por chás e infusões, sem adição de açúcar.

Chocolate

Apesar de o chocolate ser rico em gordura, se for introduzido numa alimentação saudável e consumido em quantidades reduzidas pode trazer benefícios para a saúde sem comprometer o peso. Aconselham-se chocolates com uma maior percentagem de cacau (quanto maior a percentagem de cacau, menor é a adição de açúcar) e sempre consumido em moderação. Um quadrado por dia seria o suficiente para beneficiar das propriedades naturais do chocolate.

O chocolate ativa a libertação de endorfinas, produzindo uma sensação de bem-estar.

Café

O café, uma das bebidas mais populares em Portugal, parece apresentar um potente carácter antioxidante.

A cafeína, por estimular o sistema nervoso central, diminui a sensação de fadiga e aumenta a capacidade de concentração. O pico de ação ocorre aproximadamente uma a duas horas depois da ingestão.

Denote-se que deve evitar adicionar açúcar ao seu café, podendo ser eliminado totalmente sempre que a redução for contínua e gradual. De qualquer forma, o café poderá desencadear efeitos indesejáveis, tais como alterações gastrointestinais, agitação ou dificuldade de concentração.

Dr.ª Ana Lúcia Silva
Coordenadora da Nutrição no HCV

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